滋賀の田舎で           のんびり暮らし


by biwakonosora
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手作り味噌

注文していた、無農薬大豆と、麹が届いたので、味噌を仕込みました。
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圧力鍋とフードプロセッサーがあれば、とても簡単にできます。

材料は
無農薬大豆1.4キロ
省農薬米麹2キロ
海水塩7.2キロ

それぞれの量の違いで白みそ・赤味噌など好みの味噌になります。
塩分控えめの少し甘めの味噌にしました。

塩と麹はよく混ぜておきます。
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大豆はよく洗い、一晩水に漬け 圧力鍋で煮る。
(入れすぎると吹きこぼれるので4回に分けました)
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蓋をしないで強火で煮て、あくを取り蓋をして弱火で20分
火を止めて20分圧を抜きます。


フードプロセッサーで、砕いて人肌に冷めたら麹と混ぜて出来上がり
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丸めて容器に空気が入らないように詰めていきます。

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ぴっちり空気を抜いて、1ヶ月後混ぜるだけ

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後は、秋口まで寝かせておきます


入ってるものがわかる安心♪
そしてキロ500円ほどで出来る安さ
これでおいしければ「手前味噌ですが…」なんて言いながらおすそ分け

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by biwakonosora | 2009-02-10 07:32 | oisii