滋賀の田舎で           のんびり暮らし


by biwakonosora
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カビない梅干し ~その1

去年いろんな漬け方で試した結果
出来るだけ減塩でしかもカビず、一番おいしかった漬け方

今年は5kgなので楽々♪
生協で特別栽培南高梅2980円でした。
青かったので5日放置してやっと黄色く熟してきました。

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①やさしく洗う
②ヘタを取りよく水分を拭く
③総量の10%の自然塩にホワイトリカー1cup用意
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④容器も手も消毒して
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     ※ 新型インフルエンザ対策で買った消毒液、食品に直接かけてもいいそうで活用中


 塩にホワイトリカーを混ぜて 梅をまぶしながら容器に並べていく(ヘタを下向きに)
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⑤重石をして完了
 (南高梅の大きい梅の場合、同量の重さの重石でいいそうです。
 そういえば去年、倍の重石をして下の方の梅がぺっちゃんこになっていました)
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重さを量らなくてもわかるので、砂糖や小麦粉を重石代わりに
⑥3日くらいで梅酢が充分上がったら重石を半分くらいにして赤紫蘇が出回るのを待ちます。

やってみると意外と簡単♪
毎日のお弁当に必ず入れます。
市販の安い梅干しを作る工程を聞いてから、梅干しは手作りと決めたのです☆
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by biwakonosora | 2009-06-26 12:27 | oisii