滋賀の田舎で           のんびり暮らし


by biwakonosora
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シルバーウィークの朽木は混雑なのです

シルバーウィーク中一日だけの休日の昨日

湖西を上がり朽木へお蕎麦を食べに行きましたc0165498_8114024.jpg


混雑してるにもかかわらず
いつもより早く出てくるそばは茹でおきのようで腰がなく
出汁にそば湯はいつもより薄め
店主のやけくそさが伝わって来ました






しかし朽木で人気のこのお店
庭には可愛い焼き物がありついにっこり
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店内にもたくさん焼き物販売されていて、そば湯などもちょっと粋な器で出てきます

ただし蕎麦を美味しく食べたいなら
やはり待ってもらってでもかたくなに味を守る店か駅の立ち食いそばが・・・




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店を出ると河原に降りることが出来て
隣と隙間なくくっついてたくさんのテントが張られキャンプ客でにぎわってました
すすきもたくさん 気温が低めの朽木は秋の気配
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連休に出かけるとはこういうものだと痛感
あのギッシギッシのテントで眠るのはかなりの忍耐が必要かも・・・


さてさて「ナイヤガラ」という信州でしか手に入らないというぶどうを頂きました(びわこさんに☆)
修行が足りない私は種ごと飲みこむという荒技が出来ず、
種のまわりの酸っぱさと皮の近くのとんでもないおいしさの両方を味わいました
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キッチンに置いてると自然の香りとは思えないくらいの天然芳香剤
実際、置いてるのを忘れて芳香剤を置き忘れたのかと探したのですから。。。

まだまだ食べたことのないおいしいものが世の中にはあるものです
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by biwakonosora | 2009-09-22 08:25 | odekake