滋賀の田舎で           のんびり暮らし


by biwakonosora
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

キンカン煮

c0165498_7502520.jpg
寒い日の散歩は、出るまで勇気がいるケド・・・
いい事もある♪








きんかんの木発見☆
そして収穫~
c0165498_7573943.jpg


引っ越して行った人が、勝手に土手に植えていた木なので誰に遠慮なく
今年初めてのキンカン煮は、砂糖控えめで白ワインと酢を入れてみました。
(2回茹でこぼして、キンカン700g、砂糖120g、白ワイン100cc、酢大3で煮る)


風邪の移し合いを家族だけでしてるので、近所では笑われてます。
今は主人の番
のどのイガイガにキンカンはいいのだそうで、ぱくぱく食べて弁当にも持って行きました。
[PR]
by biwakonosora | 2009-12-29 08:17 | oisii