滋賀の田舎で           のんびり暮らし


by biwakonosora
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

手前味噌ですが。。。

去年の2月に仕込んだ味噌
c0165498_785928.jpg












c0165498_752439.jpg

                                   予想以上においしく出来ました。

ほぼ1年の熟成で、出来上がり~(秋口からすでに食べ始めていたけど・・・)
おすそ分けして残りは冷蔵庫へ

大豆1・4kg 米麹2kg塩600gで約5kgの味噌が出来ます。
今年も無農薬の大豆と省農薬の麹、注文しました。
安心でなによりオイシイです☆




c0165498_753776.jpg

                 TV上部のホットスポットにて熟成中


c0165498_754633.jpg

               こたつの母の膝に乗り熟成中(6kgは重い)

                                 出来あがる気配なし。。。。。。。
[PR]
by biwakonosora | 2010-01-19 07:30 | oisii