滋賀の田舎で           のんびり暮らし


by biwakonosora
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

レモン塩


年に1度の豆ごはん
去年とほぼ同じ画像。。。
c0165498_881126.jpg


それもそのはず
茶碗はもう6年は使ってる常滑焼
私たちが大事にしてるの知ってるから、たまに洗い物する子供も
これだけは先に洗ったり丁寧に扱ってくれる。
なので、今のとこ割れなくて去年と同じ

豆ごはんの炊き方も毎年同じ
塩茹でしたのを蒸らす前に投入する方法で緑鮮やか

あ、デジカメが変わってるので写真が去年より美しくない。。。
夏に買ったの使いこなせないまま今に至る。



継続中のジュース生活
大量購入のレモンが防腐剤なしなので腐らないうちにせっせと絞って冷凍保存。

それにしても買い過ぎたので、「あさイチ」でやってた レモン塩 を作りました。
乱切りにしたレモンを粗塩でまぶして漬けておくだけ。
1年ほど保存可能だそうです。
c0165498_8543850.jpg










で、生協の北海道アスパラ
近所で頂いた採れたて蕪に玉ねぎ
素焼してオリーブオイルかけて、レモン塩をたらり。。。
すんごくおいしかった☆
c0165498_882322.jpg





最強親子の奇跡のほのぼの写真
c0165498_8553693.jpg

                 うちの態度がでかいNO1.2
                 今日はなぜか仲良し♪
[PR]
by biwakonosora | 2010-06-09 09:11 | oisii