滋賀の田舎で           のんびり暮らし


by biwakonosora
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手作りトマトケチャップ

「かえる食堂 干したり 漬けたり」に
飯島奈美さんの「朝ごはんの献立」
最近何度もページをひらいては何か作ろうと思ってる。

道の駅で買った、家で採れました感満載のトマト
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湯むきして昆布を敷いた鍋で玉ねぎ、にんにく、ローリエとともに煮る
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ミキサーにかけて、塩・みりん・酢を入れて再度煮る
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出来上がり~♪
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真っ赤にならなかったのは、昆布の量が多すぎたのと
トマトが真っ赤じゃなかったから

でも昔どっかで買って「ケチャップってこんなにおいしかったの?」
と思った「明宝ケチャップ」の味に似てる。。。



「朝ごはんの献立」
本当に食べることと、作ることが好きな人だとわかります。
自己流でしてたことも見直したり
参考になることがたくさんの1冊

米は水に浸けてからざるにあげる
こうすると水分が均等に行きわたり硬さにムラがなくなるそう
だしの取り方に目玉焼きをまわりカリカリに焼く方法etc・・・

今日は昆布を乗せて一晩置いた焼鮭
昆布のうまみが染み込むだけでなく余分な水分と臭みがとれて
うまみが凝縮されておいしくなるそう。

暑さとダイエットのため量より質の我が家
おなじみの献立も少しでもおいしく食べたいものだと思いました。
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by biwakonosora | 2010-08-04 07:43 | oisii