滋賀の田舎で           のんびり暮らし


by biwakonosora
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

シュウマイ

大阪出身なので、シュウマイといえば551
買うと言う選択肢しかなかったが、
c0165498_12241747.jpg

作ってみたら、美味しい
予想以上にかなり‥‥‥

最近、加工品は出来るだけ買わないで作ってみるか、安心出来るものを探すようにしている
少し手前だけど、健康には代え難い


シュウマイ レシピ
<材料>(24個分)
豚ひき肉・・・300g
タマネギ・・・1/2個
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
ゴマ油・・・少々
コショウ・・・少々
干しシイタケ・・・3~4枚
片栗粉・・・大さじ1と1/2
シュウマイの皮・・・24枚
<作り方>
1.タマネギのみじん切りに、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
2.豚ひき肉に塩をふり、叩くように混ぜ合わせて粘りと中の空気を抜く。
3. オイスターソース、しょう油、砂糖、ゴマ油、コショウを加え、合わせ調味料を作り、 お肉に加えて下味をつける。
4.そこにみじん切りにした干しシイタケを加え混ぜてからタマネギのみじん切りを加えてさらに混ぜ、 仕上げに2度目の片栗粉(大さじ1と1/2)を入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫に1~2時間寝かせる。
5. 皮に包むのに割り箸を使う。割り箸の太い部分で具材を皮にのせたら、具材の中央に割り箸の太い部分を立ててひっくり返す。手で握って形を整えて、さらにひっくり返してタネから割り箸を抜き、上から押す。裏にくぼみをつけて形を整えたら完成。
6.あとは家庭にある蒸し器を使って約10分蒸せば出来上がり。
<ポイント>
・豚肉は、粗びきがオススメ。食感や豚の香りが楽しめる。
・タマネギは旨みを閉じ込めるため片栗粉をまぶす。
・豚肉は、ボウルに叩きつけて粘りをつける。食感がUP。
・冷蔵庫に1~2時間寝かせることで味がなじみ、美味しくなる。
 また、寝かせることで肉がしまり包みやすくなる。



それから、年に一度の豆ごはん
今年も作りました。
c0165498_12241890.jpg

[PR]
by biwakonosora | 2012-05-30 11:50 | oisii