定番クッキー
2012年 10月 23日
日々健康のことを考え、そして工夫して食べ物を作ってるけど
聞かないとなかなか「おいしい」を言わない夫が絶賛
黒糖きなこクッキー
薄力粉200g
黒ごまきな粉(普通のきな粉でも、きな粉+すりごまでも )60g
黒砂糖60g
菜種油(またはオリーブ油)100g
塩 ひとつまみ
作り方
1 油以外の材料をすべてビニール袋に入れ、シャカシャカふって粉をなじませる。
2 油を加えて、もむ。
全体がなじむまでよく揉みます。
3 ビニールのまま、手でギュッギュッとまとめて、棒状に形づくる。
4 ビニールを切り開き、生地をそっと取りだして(くずれやすいので気をつけて)。
包丁で1cm厚さに切っていく。
5 オーブンシートに並べ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
焼き上がりはとても柔らかいです。
そのまま冷まします。
これもう何度作ったでしょう。。。
形は悪いし、くずれやすいので、あまりおすそ分けしにくいんだけど
止めるまで食べてます。
もはやうちの定番
三井の晩鐘の「三井寺」で、オーガニックマーケットがあったので
びゆーんと行って来ました。
うちから20分ほどのところ
桜や紅葉の時期には来た事があるけど
こんな気候のいい時期なのに、人もまばらで
「だっこして入れますか?」と聞けば
「歩いても大丈夫ですよ」と言われたので
soraも広い境内をてくてく。。。。。
私たちも「国宝」や「重文」をゆったり堪能
かなり近場で観光気分
聞かないとなかなか「おいしい」を言わない夫が絶賛
黒糖きなこクッキー
薄力粉200g
黒ごまきな粉(普通のきな粉でも、きな粉+すりごまでも )60g
黒砂糖60g
菜種油(またはオリーブ油)100g
塩 ひとつまみ
作り方
1 油以外の材料をすべてビニール袋に入れ、シャカシャカふって粉をなじませる。
2 油を加えて、もむ。
全体がなじむまでよく揉みます。
3 ビニールのまま、手でギュッギュッとまとめて、棒状に形づくる。
4 ビニールを切り開き、生地をそっと取りだして(くずれやすいので気をつけて)。
包丁で1cm厚さに切っていく。
5 オーブンシートに並べ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
焼き上がりはとても柔らかいです。
そのまま冷まします。
これもう何度作ったでしょう。。。
形は悪いし、くずれやすいので、あまりおすそ分けしにくいんだけど
止めるまで食べてます。
もはやうちの定番
三井の晩鐘の「三井寺」で、オーガニックマーケットがあったので
びゆーんと行って来ました。
うちから20分ほどのところ
桜や紅葉の時期には来た事があるけど
こんな気候のいい時期なのに、人もまばらで
「だっこして入れますか?」と聞けば
「歩いても大丈夫ですよ」と言われたので
soraも広い境内をてくてく。。。。。
私たちも「国宝」や「重文」をゆったり堪能
かなり近場で観光気分
by biwakonosora
| 2012-10-23 11:02
| oisii