滋賀の田舎で           のんびり暮らし


by biwakonosora
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玄米生活

玄米生活3日経過

とても、米が美味しく感じるようになってきました。

早食いの主人も噛む時間が長くなったようです。

効果のほどはすぐに出ませんが、よそうご飯の量も少なくておなかが膨れます。

ただ、玄米で炊くには無農薬米が必要なので、今まで低農薬米を農家から直接安価で分けてもらっていたうちには、少し痛い出費です。

でも無農薬でコメを作るのはとても手間暇がかかるそうで、話を聞くと2倍の価格うなづけました。



・・・てことで、琵琶湖大橋のたもとにある道の駅まで無農薬玄米を買いに行きました。

ここは芝生もあって、すぐ近くに琵琶湖大橋が見えます。

soraもお散歩。。。

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顔も目も黒いので相変わらずよくわからない写真・・・

では、アップで

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「お久しぶり。。。soraです」




帰りにかしわの川中に、行きました。

堅田の民家の中にあります。

奥に養鶏場、前に販売店その横にお店があります。

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「穏座」というこのお店、鍋はいろんなコースがあるのですが、1日6名限りのカウンター席では、淡海地鶏食べ尽くしコースっていうのがありこれかなり食べてみたいです。

soraがいるので、外食はままならない私たちは、ひとまずとりのお造りを買い、あるときしかない(あたりまえか。。。)という白肝の造りを予約してきました。

なんでも料理屋さんにも卸すので、月曜なら販売できる分があるということでした。

製造日、賞味期限ともに、当日です。

もう、帰るなり食べてしまったので画像がないのですが、噛むとおいしい味がします。
鳥さんごめんよ、おいしかったよ・・・・・

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by biwakonosora | 2008-08-20 13:53 | oisii