滋賀の田舎で           のんびり暮らし


by biwakonosora
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2009年 05月 22日 ( 1 )

らっきょう漬け

今年初めて本格的にらっきょうを漬けました。
今まで塩漬けしたものを漬けたことはあったのですが、やはり歯触りが違います。
売ってるのは、いろんな調味料が入ってるので少し心配
酢と砂糖と塩だけでいいのです。
せっかくなら酢っぱーーーくない おいしい酢で漬けたいし・・・
なんて思ったら自分で漬けるしかないですよね。

洗って根を切ったらっきょうを塩漬けしてから甘酢につけてから2週間足らず
待ちきれずに ひとつポリポリ。。。
浅漬けみたいでおいしい♪
せめて3週間は待ちましょうと書いてましたが・・・

2キロで1年分 何だか早くなくなりそうです。
これからの季節、疲労回復にいいですし 血液もさらさらにしたくて


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らっきょう漬けレシピ
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by biwakonosora | 2009-05-22 13:58 | oisii