滋賀の田舎で           のんびり暮らし


by biwakonosora
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2012年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

クーラー係の夏の終わり

少しは涼しくなるようゾッとする1枚

c0165498_15543021.jpg

                                             ・・・・・白目わんこ


こう暑くてはみんな
c0165498_15531242.jpg
こんな調子c0165498_15532996.jpg










                                                         
                                                        


                                           日陰で腹放熱





そしてクーラーつけると、よく風が来るところへ集合

c0165498_15563225.jpg


そんなわんにゃんのクーラー係な毎日ですが




最近見つけたお気に入り



c0165498_15583016.jpg
麦芽とホップだけで作られたアルコール分:1%未満
炭酸飲料ですが、おいしいビール味
これでアルコールを控えてます。











c0165498_15593081.jpg

娘の韓国土産
値段の割りにかなり濃厚で効きそうなアンチエイジング化粧品に
キムチのにおいもすっかり閉じ込めるステンレスタッパー


そして今頃ですがさだまさし著の本がなかなかよくて
キムチつまみながらビールもどきを飲み、読書する夏の終わり


058.gif058.gif058.gif058.gif058.gif058.gif058.gif058.gif058.gif058.gif
[PR]
by biwakonosora | 2012-08-31 17:03 | わんにゃん

在庫整理

c0165498_983382.jpg

食欲ない(昼食食べ過ぎ)ので、うどんでもと思ってたけど
mogyoさんとこで美味しそうなパエリア見つけたので、がぜん食欲復活

エビ、ホタテ、鴨肉、オクラ、ピーマン、トマト、タマネギ、シメジ
そういえば、部屋放置で栽培したサフランもあった。
そして、冷蔵庫がすっきり片付いた。




和風パエリア

(菜種)油でお米2合を2分炒め(強火)
弱火にして

水2C
昆布だし3g
塩小さじ2/3
酒大2
醤油小さじ1。。をいれ

さっと混ぜたら
洗ったアサリ 海老 筍をのせ
蓋をして強火。。
煮立ったら弱火15分。

火を止め
5分蒸らす。

蓋を取り強火で2分ほど
水気を飛ばして
出来上がり。


頂いたプチトマト
c0165498_983446.jpg

ドライトマト製作中
只今3日
そろそろいいかな‥‥‥
[PR]
by biwakonosora | 2012-08-26 08:55 | oisii

残暑厳しく

暑さと戦いながら、苦手だったはずの冬が待ち遠しいほどに思えてる。

冷蔵庫が新しくなり、容量が180L増え消費電力が半分近くになった。
2人で暮らすには大き過ぎるかと思ったが、
防腐剤なしの調味料やら自家製味噌やらを入れるので、足りないくらい。
さすがに長年お世話になった冷蔵庫がクレーンで釣られて運ばれて行く時には泣きそうだったが、
遺品として冷凍庫のBOXを残した。
c0165498_11312822.jpg

底がステンレスなのでひんやりしてお気に入りの様子(。◕‿◕。)


盆休みもほとんどなく、ゆーたに会いに行ったくらいの夏
c0165498_11312827.jpg


原発問題やら領土問題と色々大変な世の中だけど、
ゆーたがこの先住み良い国になりますようにと、
お盆に帰って来てたであろう父に大き過ぎる願い事をしておいた。


c0165498_11312973.jpg

どこも行かないから、近所の畑の水やり
そしてその代価
[PR]
by biwakonosora | 2012-08-23 11:11 | tsubuyaki・・・

食べてばっかり

今まで見かけなかった東北の西瓜をよく見かけるのは何でだろうか・・・
西瓜と言えば、鳥取で始まり石川で終わると思っていた。


c0165498_11512315.jpg


産地偽装やら、何やらもうわからないので最近はほとんど野菜・果物は道の駅

しかも、ど地元のスイカ見つけたので買ってみたらおいしかった~







薄皮のおいしいたい焼きが無性に食べたいけど、京都まで行かないと買えないから
自分で作る。。。


c0165498_11555447.jpg


2000円足らずのこの鯛焼き器に、たいそう喜んだ主人は
生地さえ作っておけばどんどん焼いてくれる。
しかも、かなり心がこもっていてじっくり焼くのでとてもおいしい。

これは夏休みの子供の持て余した時間にいいのでは???





さてその主人、たい焼き食べ過ぎたわけではないがまたぎっくり腰になりまして
お盆休みもないはずだったのに、思いがけない療養休暇
いると、冷蔵庫の整理が出来ていいんだけど、体重がどんどん増える。。。


056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif
[PR]
by biwakonosora | 2012-08-11 12:08 | oisii

ほんまにおいしい

名前忘れたけど、ちょっと高い苗を買った
c0165498_17172358.jpg

大収穫
数百円の違いでこんだけ甘くて美味しいなら、大満足(╹◡╹)

それで
c0165498_1717231.jpg

これ、キリッと冷して食べます。




旦那が一口食べて「これやっ!」と言いました。
c0165498_17172478.jpg

焼き立てより美味しいです。
決して辻和金網のまわしもんではありませんが‥‥‥

焼く度にコツがつかめて来た。
[PR]
by biwakonosora | 2012-08-01 17:05 | oisii