滋賀の田舎で           のんびり暮らし


by biwakonosora
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2012年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

体も動かさねば

c0165498_14162875.jpg


手作り市に行けるの今年最後かな~と思い
混雑覚悟で京都へ

上賀茂神社は、紅葉の最高潮
山椒の木のすりこ木や木のボウル
手袋にかわいいポーチ
両手にいっぱいの買い物。。。






で、鞍馬へハイキング
c0165498_14165040.jpg


                             知らなかったけどパワースポットだと

お寺の前の三角の真ん中で両手広げてパワーをもらう行列には並ばず
日ごろの運動不足をただただ反省しながら登り
soraに引っ張られながら転げるように降りて
もう枯れてしまったもみじを1枚拾って帰ってきたのでした。

今度は空いてる時に、パワー貰いにまた登ろ。。。。。








頭の運動に、こんなんしています。
c0165498_14364917.jpg

070.gif070.gif070.gif070.gif070.gif070.gif070.gif070.gif070.gif070.gif
[PR]
by biwakonosora | 2012-11-26 14:40 | odekake

温湿布

昨日は対岸の比良山が初冠雪
そして今日は出勤したばかりの夫からメールで
すぐそばの琵琶湖バレイが白くなっているのを知りました。
寒いはずだ・・・

気になっていた「温湿布」
小豆を入れたりいろいろあるけど
ごつごつ感がなくてぬかのがいいそうなので
コタツにもぐってチクチク
c0165498_1052139.jpg

ぬか150g
お米200g
粗塩50g

13×25cmの袋、2重に入れて

1分ほどチーン♪したらほっかほか

腰やお腹や肩に乗せて大活躍
10分は余裕であったかい




ストーブにストウブ鍋のせて・・・冬の定番
c0165498_1074316.jpg


表面を焼いた豚もも肉にゆで卵と調味料入れて
「煮豚」

もうぼろぼろの石油ストーブ
「今年が最後」と思いつつ何年使ってることか







光合成中
c0165498_10114521.jpg

             ぬかの入った温湿布より暖かくなってるはず。。。。。


056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif
[PR]
by biwakonosora | 2012-11-16 10:15 | hand made

定番クッキー 訂正

もしや、きな粉クッキー作った方おられましたらスミマセン014.gif

オイルの量が、間違ってました。
正しくは100g
あと、お好みですが黒砂糖はも少し多めの方が美味しいと思います。
今日はこれにゴマを入れてみたらなかなかいい感じでしたよ
[PR]
by biwakonosora | 2012-11-13 14:42

めりはり

急に秋らしくなった2連休
1日目は琵琶湖1周
とても久しぶり。。。

県立大では学園祭のフリマ
c0165498_11244178.jpg

            シャカシャカ枯れ葉踏み好きなsoraはご満悦♪


彦根の「スイス」は、昔から値段を書き換えるのを忘れたようなお店。
ハンバーグ500円、オムライス400円・・・
おいしかった~
c0165498_11435078.jpg


そして秋のうちにも一度食べたかった「クラブハリエ」のモンブラン
c0165498_1130570.jpg








長浜の町もぷらぷら
ホワイト餃子、お持ち帰り~

紅葉まであと少しの琵琶湖でした。


で、2日目
どこにも行かずひたすらビデオ鑑賞

さだまさしの昔のライブVTR全8巻
母にも見せてあげようと思ったら、ビデオデッキを買う羽目になった。。。



よつ葉のカタログでこんな手ぬぐい
タペストリーに出来るから毎月替えるのもいいなと新しい楽しみ「手ぬぐい収集」
c0165498_1133318.jpg

                   クリスマスのどっちにしようかな・・・

056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif
[PR]
by biwakonosora | 2012-11-12 11:49 | odekake

久しぶりの石けん

にきびとは言えない年になってきた長女ですが、すごい吹き出物を作っていたので
久しぶりに石けんぐるぐる
c0165498_922643.jpg


一度作ってみようと思っていたカロチン石けん
c0165498_951487.jpg
こんなオレンジのパームオイルをたっぷり入れて作ります。

ビタミンEも豊富で、肌荒れにいいらしい

最近は家族のために年1回の石けんつくり
ターシャおばあさんみたい





kupuさんへ、ビーズがま口たくさん持っていったので
またせっせと製作開始
c0165498_995574.jpg

どれも自分で使いたくて作るから、とても楽しい
でも買ってくださる人見て「ありがとう」って言いたいなぁ


散歩道のもみじの先っぽが赤くなって来ました。
こたつに入る私の周りは
c0165498_9114834.jpg

                                  こんなんなってます。

冬はリビングにみんなが住み付くのでにゃん口密度がかなり高くなります。
c0165498_9131987.jpg










手作り市でゆーたに買ったマフラー
c0165498_9144142.jpg

気に入ってくれたらしい。。。。。

056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif
[PR]
by biwakonosora | 2012-11-09 09:18 | hand made

深まる秋と謎

京都大原から山の中に5分ほど走った集落の中
c0165498_10292840.jpg

ミレットファームというところで、よつ葉のこんにゃく作り教室があり
「カフェで出されてる季節の野菜を使ったお料理のバイキング」
しかも、ここの料理がすごくおいしいんだってというびわこさんの囁きにひかれて
参加

時間がゆっくり流れる素敵な場所にある

これまたお住まいがお店になってるカフェ
あちらこちらに心惹かれるものがちりばめられてる
c0165498_10294884.jpgc0165498_1030617.jpg












バイキングもすべてが手抜きなしのパンやピザも焼きたて
c0165498_10325056.jpg


またも途中で食べるのに夢中になって写真はこれだけ、しかもまたもやiphone・・・
お肉を使わないハンバーグや、バター砂糖なしのケーキなどなど
私はベジタリアンになることが出来るな、作ることさえ出来れば。。。


あ、こんにゃく作りもしたんです。
ほとんど見学組でしたが
c0165498_10342490.jpg


国産のこんにゃく芋を使い灰汁を使いできるこんにゃくのおいしいこと

灰汁の代わりに化学物質、こんにゃく芋も粉末、で色をつけるために海草が入ってるのが多いのです。
お土産のこんにゃく、昨日は田楽に今日はから揚げ
こんにゃく。。。深い。。。。。




大原も少し山が色づき始めたところ
もう少ししたらまた観光客でごったがえす、少し前の静けさでした。

帰りにユニクロのあったかスリッパを買いに行き
なぜか(気が利いたためしのない)夫から
c0165498_10355920.jpg

                                      来年の手帳のプレゼント


確かに、ジジは大好きだけど
手帳なんてもう何年も持たない私に???
あやしい・・・
素直に喜べないそんな複雑な年頃

056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif
[PR]
by biwakonosora | 2012-11-06 10:40 | oisii

ハロウィン

久しぶりに大集合
c0165498_951796.jpg

クラブハリエのハロウィンケーキ

期間限定のモンブランの方が人気で一つをみんなでつつき合い

c0165498_95177.jpg


ゆーたも一緒に散歩
顔見たとたん泣かれたけど、人見知りも成長のしるし


父の仏壇に手を合わす
今日も変わらずみんな元気に暮らせますよう‥‥‥


003.gif003.gif003.gif003.gif003.gif003.gif003.gif003.gif003.gif003.gif
[PR]
by biwakonosora | 2012-11-01 09:35