手作りみそ
2011年 02月 17日
娘の「今まで食べた中で1番おいしい」と言われた言葉に踊らされ・・・
今年は10kg分漬けました。
朝から6時間
茹でてつぶして混ぜて
必死になり過ぎて写真撮るの忘れた。。。
蓋を開けると雑菌が入るので今年は写真なし
。。。覚書。。。
大豆 2kg
米麹 4kg
塩 1180g
大豆煮汁 960cc
今はもう、混ぜるとこまで出来たのが生協で売っていたので心が揺れました。
箱のまま何カ月か置いておくだけです。
来年もきっと心が揺れるだろうけど、
1年もしたら今日のしんどかった作業は忘れてまた大豆こねてるんだろうな~
楽天BOOKで初めて買い物しました。
送料無料ですぐに送ってくれるんですね、便利な世の中。。。
ホントは自分が読みたいんだけど、くじけそうになってる母へ
ムカつくことも多くて、反面教師だと思う反面
やはり親子なんです。
今年は10kg分漬けました。
朝から6時間
茹でてつぶして混ぜて
必死になり過ぎて写真撮るの忘れた。。。
蓋を開けると雑菌が入るので今年は写真なし
。。。覚書。。。
大豆 2kg
米麹 4kg
塩 1180g
大豆煮汁 960cc
今はもう、混ぜるとこまで出来たのが生協で売っていたので心が揺れました。
箱のまま何カ月か置いておくだけです。
来年もきっと心が揺れるだろうけど、
1年もしたら今日のしんどかった作業は忘れてまた大豆こねてるんだろうな~
楽天BOOKで初めて買い物しました。
送料無料ですぐに送ってくれるんですね、便利な世の中。。。
ホントは自分が読みたいんだけど、くじけそうになってる母へ
ムカつくことも多くて、反面教師だと思う反面
やはり親子なんです。
by biwakonosora
| 2011-02-17 14:20